leo1974 (leo1974) wrote,
leo1974
leo1974

"Секреты польской политики. 1935-1945".

Служба внешней разведки (СВР) РФ рассекретила ряд документов. Они вошли в представленный сегодня в Москве сборник "Секреты польской политики. 1935-1945".

Документы польского Генштаба свидетельствуют о том, что накануне Второй мировой войны польские власти проводили работу по разжиганию сепаратистских настроений и дестабилизации обстановки в советских республиках. На Украине, в Средней Азии и на Кавказе создавались спецподразделения по работе с национальными меньшинствами. Планировалось, что эти усилия приведут к расчленению и уничтожению Советского Союза. С этой целью спецслужбы Польши создали организацию "Прометей" со штаб-квартирой в Париже, которая управлялась из Варшавы. По данным СВР, в 1937г. польский Генштаб выпустил директиву, в которой утверждалось, что конечной целью польской политики является "уничтожение всякой России".
По словам составителя сборника Льва Соцкова, сильная агентурная сеть советской разведки в Варшаве позволяла СССР получать информацию из польского Генштаба. "Изучая эти документы, получаешь представление о довоенной политике Польши", - отмечает Л.Соцков.
Интересно отметить, что, по мнению составителя сборника, у нынешних польских властей отсутствуют подобные документы, так как немцы в годы войны вывезли все польские архивы.
В то же время СВР обвиняет современную Польшу в фальсификации истории на уровне государственной политики. "Они пытаются возложить ответственность за начало Второй мировой войны на СССР так же, как и на фашистскую Германию", - отмечает генерал СВР.
Он подчеркивает, что Польша перед началом Второй мировой войны заняла позицию, исключавшую возможность заключения военного соглашения между СССР, Великобританией и Францией при участии польской стороны. "Безусловно, доля вины за развязывание Второй мировой войны лежит и на Польше, поэтому сейчас и предпринимаются попытки исказить исторические факты", - подчеркивает Л.Соцков.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments