leo1974 (leo1974) wrote,
leo1974
leo1974

Categories:

Ольхон. В сердце Байкала

Оригинал взят у lk_a в Ольхон. В сердце Байкала
Ольхон. Шаманка.
   Ольхон в середине Байкала, а в сердце острова — она. Шаманка.

   


Все сразу и в одном месте, это точно про Ольхон. И степь, и лес, и пески, и скалы, и холмы, и острова поменьше рядом, и лесное подболоченное озеро Шара-нур... И развалины древнейших построек, и буддийская ступа просветления на острове Огой, и священная гора Жима — самая высокая точка острова, и подлесок из рододендрона, который весной все красит в лиловый оттенок своим цветением, и ледяные пещеры в районе мыса Хобой зимой.

Байкал. Ольхон. Хобой. Леденые пещеры
   Леденая волна в пещере на мысе Хобой

Искристый лед. Разный, интересный. Прозрачный и покрытый глубинными татуировками трещинок. Чистый космос — в районе мыса Хобой. Апогей инопланетной атмосферы — на рассвете. Сквозь заросли льда можно заглянуть в другой мир.

Байкал. Ольхон. Хобой
   Астронавт на рассвете

Волшебные закаты и рассветы случаются почти каждый день, в течении всего года. Ольхон вообще место, которое бьет рекорды по количеству живописностей на квадратный метр путешествия. Небо, щедро усыпанное звездами ночью и разрисованное облаками днем, скалы и песок обнятые прозрачными волнами, показывают тебе, что там на глубине в пару человеческих ростов...

Байкал. Ольхон. Ночная рыбалка
   Камни, обнятые водой... и совсем крошечные рыбаки у линии горизонта

Байкал. Ольхон. Шаманка. Рыбаки
   Рыбаки у Шаманки

Летом сайгачить можно на велосипедах, а зимой бодро рассекать на коньках. Местные с радостью прокатят до нужных координат на боевых уазиках — «буханках» в любой сезон. Сибирские люди открытые, некоторые островитяне, хоть и не выросли здесь, прониклись Байкаломагией и переехали насовсем. Рыбачат и работают в туризме.

Байкал. Ольхон. Велосипед и улыбки
   Счастье есть! Улыбнитесь ) Он закончил Сорбону в Париже, путешествовал по миру, а когда доехал до Ольхона — решил остаться смотрителем в местной церкви

Байкал. Ольхон. Хоккеисты
   Хоккей на льду Байкала. Игорь и его друзья всегда с улыбкой

Байкал. Ольхон. Корабль и глубина
   Корабль и глубина

На острове много сусликов, по их наетым мордам сразу ясно, что здесь не хило кормят и вообще воздух чистый и экология замечательная. Полно и другого зверья, просто они более осторожные. Это я про орлов, лис, одичавших лошадок, зайцев и всех-всех-всех, включая нерпу.

Байкал. Ольхон. Суслик
   Сусликов называют жембура. Он явно просит аплодисментов

Лето и температура воды разные, во многих местах озера. На Ольхоне есть и песчаные и галечные лежбища, можно почувствовать себя настоящей нерпой, набив пузо омулем и вкуснейше-чистейшей водой.

Байкал. Ольхон. Сарайский залив
   Яркие краски Ольхона. Сарайский залив. Здесь очень часто пронзительно голубое небо, контрастирующие с песчаным берегом

Байкал. Ольхон. Мягкое солнце Ханхоя
   Мягкое солнце Ханхоя. Ханхой — небольшое озеро, отделенное тонкой песчаной полосой от залива. Слева — остров Огой

На острове есть интернет и места, где переночевать. И даже электричество с 2005-го года. Так что, можно смело переезжать хотя бы на неделю, в любое сезонное состояние. Основные поселения и места туростановки — Хужир и Харанцы. Есть еще деревни Песчанка и Узуры с метеостанцией. Но эти населенные пункты совсем малонаселенные. А Хужир — центр островной жизни, с магазинчиками, турбазами, местной кухней, прокатом велосипедов и квадроциклов, школой, аптекой, банями, рыбзаводом, музеем и церквушкой.

Байкал. Ольхон. Церковь в Хужире
   Хужир. Вид с пирса, где есть живописные погрызенные коррозией корабли

Байкал. Ольхон. Вид на Хужир
   Хужир. Старые лодки

Байкал, как огромный аккумулятор загребает солнечное тепло, как только растает зимний лед (это, где-то в конце мая) и начиная отдавать его в августе растягивает сибирское лето почти до конца сентября. На острове наступает спокойное время, меньше ветров и туристов.
Но даже в июне бывают моменты, когда находится лучше не в дерзких плавках, а в шапке, потому что есть пронзительные Сарма, Култук, Баргузин и другие постоянные и переменные ветра Байкала, которые двигают пески и тащат пыльцу цветущих сосен, окрашивая ей берег в причудливые желто-аквамариновые оттенки.

Байкал. Ольхон. Хобой. Выветривание
   Скала с интересной сквозной формой выветривания на мысе Хобой

Байкал. Ольхон. Шаманка волны
   Горы укрыты облаком, как одеялом... Скоро зимняя спячка... Бушуют волны перед долгим ледовым сном

Байкал. Ольхон. Бурхан и лед
   Зимнее утро на мысе Бурхан

Байкал. Ольхон. Лед Байкала
   Лед Байкала

Шаманка и мыс Бурхан, в шаговой доступности от Хужира, священное и самое знаменитое место озера, место легенд. Лик древности над зеркалом покоя. Байкаломагия проявляется здесь отчетливо, пронизывает пространство... Это невозможно не почувствовать. Просто не нужно шуметь, а прийти и в тишине встретить рассвет, смотря как встающее солнце освещает Шаманку. Красит ее покрытую лишайниками поверхность, в совсем яркий рыжий оттенок, делит лучами на две половинки.

Байкал. Ольхон. Шаманка на расвете
   Сплетая сеть прозрачных заклинаний, хранит Шаманка таинство свое...

Байкал. Ольхон. Легенда о Шаманке
   О скале много легенд, это место одно из девяти святынь Азии. На снимке одна из легенд, записанная Н.М.Ревякиным, исследователем отсрова и основателем краеведческого музея Ольхона

Байкал. Ольхон. Шаманка. Байкалоагия
   Шаманка. Солнечный диск прячется за правый рог и становится четко видно ее «лицо», в обрамлении светового круга. Байкаломагия.

Subscribe
promo leo1974 december 24, 19:25
Buy for 100 tokens
Уверенно развивающийся блог. Готов для размещения различных тем, соответствующим Законам РФ и правилам ЖЖ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment