leo1974 (leo1974) wrote,
leo1974
leo1974

ТАСС уполномочен заявить.

Московский окружной военный суд заочно приговорил бывшего офицера СВР Потеева к 25 годам заключения, признав его виновным в выдаче США группы российских агентов-нелегалов и дезертирстве. Суд лишил Потеева воинского звания "полковник" и наград - ордена Красного Знамени и юбилейных медалей, а также назначил дополнительное наказание - штраф в размере денежного довольствия за год.
Как следует из судебного решения, Потеев совершал тяжкое преступление, выраженное в госизмене, в частности, в передаче информации, содержащей гостайну, иностранному государству, на протяжении более 10 лет. При этом он умышленно в ущерб безопасности РФ и в целях уклонения от несения воинской службы выдал неустановленным представителям ЦРУ США секретные сведения о российский разведчиках.
"Потеев совершил дезертирство, выехав сначала в Беларусь по общегражданскому паспорту, а затем с помощью американских спецслужб по поддельным паспортным данным выехал сначала в Германию, а затем в США, где скрывается по сей день"
В тот момент родственники самого полковника, кроме жены, также находились на территории США. Супруга подсудимого заявила в суде, что также намерена уехать в Америку после того, как решиться вопрос с уходом за ее матерью.
В Службе внешней разведки России приговор Потееву оставили без комментариев.
Путин сказал, что "это результат предательства, а предатели всегда плохо кончают".

Показания по этому делу дали многие сотрудники службы внешней разведки, однако их фамилии судья не называл, обозначая инициалами или одной буквой.

По эпизоду дезертирства Потеева ключевым свидетелем стала его жена. Полковник в связи с плохим самочувствием отпросился с совещания и покинул здание СВР. Жене он рассказал, что отправляется в командировку в Белоруссию, а на следующий день прислал ей смс-сообщение: "Мэри, постарайся принять эту новость спокойно, я уезжаю не в командировку, а навсегда. Я этого не хотел, но так получилось. Я начну жизнь сначала. Детям буду оказывать помощь, если они ее примут, пожалуйста не настраивай их против меня".
Свидетельница пояснила, что после этого сообщения никаких сведений от мужа не получала. Свои удостоверения, пропуска и печати сбежавший оставил дома.

Согласно материалам дела, из Белоруссии Потеев перебрался на Украину, а оттуда был переправлен сотрудниками ЦРУ сначала в Германию, а затем в США.

При этом он пользовался поддельным паспортом на имя Дудочкина. Дудочкин был допрошен в суде и рассказал, что паспорт не терял. Однако, по его словам, в 2009 году он передавал паспорт в посольство США для оформления визы.

В приговоре говорится, что посольство США оставило без ответа российскую ноту с требованием сообщить сведения, находится ли Потеев на территории этого государства.
Subscribe
promo leo1974 december 24, 19:25
Buy for 100 tokens
Уверенно развивающийся блог. Готов для размещения различных тем, соответствующим Законам РФ и правилам ЖЖ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments