leo1974 (leo1974) wrote,
leo1974
leo1974

Набирайте мили..., а вместо с ними и микрозиверты.



После событий в Японии (Авария на Фокусиме) я таки купил счетчик радиоактивности. ВеСЧ полезная, да в будущем очевидно востребована. Первым делом замерил фон в Москве. На удивление спокойный радиационный фон, а в метро так вообще почти нулевой (0,05 мкзв в час).
А пару недель назад поехал отдыхать, взял счетчик в самолет. Так, ради забавы. И вот какие интересные наблюдения сделал. После набора самолетом высоты свыше 4000м счетчик начинает показывать "опасный радиационный фон", я зафиксировал свыше (!) 3 мкзв. час. Фонит весь полет, пока Вы "набираете мили"(с).
Справочно:
"Согласно постановлению главного государственного санитарного врача России за № 11 от 21 апр. 2006 г. «Об ограничении облучения населения при проведении рентгенорадиологических медицинских исследований», п. 3.2, необходимо «обеспечить соблюдение годовой эффективной дозы 1 мЗв при проведении профилактических медицинских рентгенологических исследований, в том числе при проведении диспансеризации».
При однократном равномерном облучении всего тела и неоказании специализированной медицинской помощи смерть наступает в 50 % случаев
при дозе порядка 3-5 Зв из-за повреждения костного мозга в течение 30—60 суток;
10 ± 5 Зв из-за повреждения желудочно-кишечного тракта и лёгких в течение 10—20 суток;
> 15 Зв из-за повреждения нервной системы в течение 1—5 суток."
Замеры я делал на три раза на различных самолетах и рейсах. Результат одтн и тотже: на высоте 11 000метров радиационный фон может доходить выше 3мкзв, что, как написано выше "приводит к смерти из-за повреждения костного мозга в течение 30—60 суток".
Так что господа, летайте, "набирайте мили" (с)... И верьте корпорациям.
ПС.
Мне конечно возразят, мол имеется ввиду зиверт, а не мкзиверт, но почемуж на тойже Фокусиме при фоне в Мкзв было эвакуировано население в 60 км зоне?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments